Know Your Rights » Durante su arrendamiento » Privacy Rights

Proteger su privacidad

La ley estatal exige que los propietarios notifiquen por escrito a los inquilinos antes de entrar a una unidad de renta. Salvo en caso de emergencia, los propietarios deben dar notificación con 48 horas de anticipación para entrar a su unidad, o 24 horas si va a mostrar la unidad a un posible nuevo inquilino o comprador.

La notificación escrita debe incluir las fechas y horas exactas de la entrada, o la hora más temprana y más tarde posible de la entrada en las fechas específicas. La notificación debe incluir un número de teléfono al cual el inquilino pueda llamar al propietario para hablar de la entrada o cambiar la fecha. El propietario no puede abusar de su derecho a tener acceso a la unidad, ni puede usarlo para acosar al inquilino.

La ley marca que el propietario puede entrar solo a una hora razonable; sin embargo, la ley no define exactamente qué horas son aceptables. Si las horas que el propietario propone en su notificación no funcionan para usted, puede sugerir otro momento que funcione mejor. Si su unidad está en venta, podrían poner una caja-candado en la puerta para facilitar el acceso, pero todas las leyes de privacidad se aplican a los posibles compradores y agentes inmobiliarios que entren a la unidad.

Si el propietario viola sus derechos de privacidad al entrar a la unidad sin dar la notificación correspondiente, usted puede enviarle una carta con la fecha y la hora de la violación. Revise nuestra * Carta modelo: Invasión de privacidad aquí. Es conveniente siempre enviar las cartas por correo certificado y correo normal para tener constancia de que fueron enviadas. Una vez que el propietario reciba la carta, usted tiene el derecho a demandar al propietario ante los Tribunales de Menor Cuantía en el Estado de Washington por hasta $100 por futura violación de privacidad. Si el propietario viola sus derechos de privacidad en repetidas ocasiones después de que le envíe la carta, usted puede llevar un registro escrito de los incidentes con las horas y fechas específicas de las violaciones de privacidad. Tenga en cuenta que demandar al propietario ante los Tribunales de Menor Cuantía en el Estado de Washington durante la tenencia podría crear más dificultades para usted.

Los inquilinos deben poner la unidad a la disposición del propietario para que entre cuando sea necesario para fines de inspecciones o reparaciones. Si el inquilino se niega a dejar entrar al propietario después de recibir una notificación escrita, la ley permite que el propietario demande por $100 por violación después de enviar una carta que especifique la hora y la fecha en que alega que el inquilino le negó el acceso.

Las leyes de propietarios e inquilinos en el Estado de Washington no regulan ni limitan el uso de sus datos personales de parte del propietario, pero otras leyes tal vez tratan el tema. Consulte con un abogado para más información. También puede buscar ayuda legal para aprender sobre las otras leyes en materia de privacidad.